MARTHA VILELA - Do pomar Geléias

Os produtos Do Pomar, que incluem uma boa linha de licores a geléias de fabricação caseira e familiar, são uma atração ao mesmo tempo especial e permanente da “Arte do Encontro e Outras Artes”.  A grande feira do artesanato e da produção caseira, tradicional na cidade e com entrada franca, conta com 40 expositores, cada um com uma história de trabalho “fora de série”. Martha Vilela, nascida na Bolívia e brasileira de coração, virou doceira por “afinidade”: o marido, mineiro, sempre gostou de frutas e de doces. Quando comprou a casa onde moram atualmente, no Lago Norte, o casal cuidou, antes mesmo da mudança, de plantar um pomar onde antes só havia grama . “Aceitamos o grande desafio de plantar frutíferas entre entulhos de obras compactados para nivelamento do terreno”, conta Martha. Martha e José Carlos escolheram frutas que não se encontram facilmente no mercado: jabuticaba, limão, pitanga, acerola, lima, lichia, graviola, grape, manga, bananas especiais e muitas outras de pequeno porte, como araçá e framboesa. Cuidou de usar o mínimo de adubos químicos e defensivos, aproveitando sobras de legumes e verduras e todo o material verde de podas e corte de grama para produzir os adubos orgânicos de compostagem. Em cinco anos, a produção de frutas já era boa. “Começamos, então, a criar geléias com diferentes misturas. A primeira, Acerola e Pitanga, foi um sucesso!”, lembra a doceira, que depois de ganhar uma grande quantidade de jenipapo do amigo Nicolas Behr, poeta e amante das árvores, começou também a fabricar licores. Atualmente, os produtos Do Pomar ultrapassam a casa das 30 delícias: são licores (mais de sete sabores), geléias doces, picantes e diet; compotas doces e agridoces (chutneys) e licores. “A maior satisfação é ouvir  - está uma delícia!”, resume Martha.